Максимум жизни, или День сурка

Люди с ограниченными возможностями путешествуют, занимаются спортом, рисуют, не имея зрения, и танцуют, не слыша музыки. Все, что интересует нас, - здоровых и благополучных, - это свежая порция анекдотов из Интернета вкупе с банкой пива. Мы редко задумываемся о том, какой жизнью живем, о том, что с нами происходит и чего нам не хватает для полного счастья. «А зачем задумываться-то? — спросите вы, — идет все своим чередом — и ладно». Так-то оно так, да только сколько «праздника жизни» остается без нашего участия, никто не считал. Предлагаю вместе поразмыслить на эту тему, а для начала несколько зарисовок из жизни.
Зарисовка номер один: встречаю как-то я своего знакомого и задаю вопрос: «Как жизнь?» А он мне в ответ: «Да какой-то сплошной день сурка! Понедельник, утро, незаметная рабочая неделя, такие же выходные — и опять понедельник, утро…»
Зарисовка номер два: недавно по телевидению показывали репортаж о людях с ограниченными возможностями. Героями сюжетов были два человека — парень и девушка. Девушка — бывшая гимнастка, потеряла после травмы обе ноги (ампутированы по колено). Парень же в юности сломал позвоночник и потерял чувствительность нижних конечностей. Оба нашли в себе силы, несмотря на все перипетии судьбы, жить полной и счастливой жизнью.
Девушка работает на телевидении, занимается плаванием, участвует в авангардных фотосессиях, учит детей танцевать! Каждый ее день — это свобода творчества и самовыражения. Парень же, которому врачи прочили провести всю жизнь в неподвижном состоянии, начал тренировать свое тело и со временем, вопреки уверенности врачей, научился ходить при помощи палочек. Хотя до он сих пор он не чувствует ног, но ходит сам. Кроме того, он открыл свой спортзал и тренирует там здоровых (!) людей.
Контраст очевиден, но в чем его причина? Почему люди с ограниченными возможностями живут насыщенной, полноценной жизнью, а большинство здоровых людей живет, еле шевелясь и жалуясь на однообразие? Возможная причина — стремление людей сделать свою жизнь определенной, предсказуемой и при этом не обремененной особыми обязательствами — ведь так жить спокойней и легче. У каждого из нас есть своя «зона комфорта» (привычный, не сильно напряжный образ жизни), которую мы охраняем всеми силами. С одной стороны это хорошо, а с другой — наша «зона комфорта» становится источником проблем. Живя привычной жизнью, мы сильно сужаем фокус внимания к событиям, сокращаем перечень интересов, создаем иллюзию счастливого и довольного существования, начиная при этом жить «автоматически», переходя по привычному сценарию от одного дела к другому. Для того, чтобы вернуть человеку свежесть восприятия и заставить осмыслить сложившееся положение, нужны хорошие стресс, встряска — что-то такое, что заставит переосмыслить привычные ценности и перестать жить «автоматом». Но неужели надо потерять ноги, чтобы начать заниматься спортом?
Для того, чтобы человек захотел что-то изменить, нужна мотивация, а, вернее, самомотивация. Ответьте честно самому себе на несколько простых вопросов:
* Когда вы делали последний раз зарядку? Ходили в спортзал? Катались на коньках или гоняли в футбол?
* Когда последний раз ходили на какой-нибудь тренинг? Повышали квалификацию на курсах и семинарах? Читали умные книги? Разгадывали, в конце концов, кроссворд?
* Когда последний раз брали на себя ответственность за серьезный проект на работе?
* Есть ли у вас мечта в жизни?
* Делаете ли вы что-то, чтобы воплотить эту мечту в жизнь?
Если вы ответили на предложенные вопросы и решили что «неладно что-то в королевстве датском…», то проведите в ближайший месяц небольшой эксперимент.
Определите, что вы хотите сделать важного в ближайший месяц (квартал, год, пятилетку) и подчините все свободное время, все имеющиеся ресурсы этой цели. Пусть эта цель будет вашим «максимумом жизни» на ближайший месяц (квартал, год, пятилетку). Параллельно попробуйте сделать то, что давно уже не делали или все собирались начать с очередного понедельника. Что именно это будет, не знаю — решать вам. Может, вы просто сходите в кино, а может, наконец, начнете делать зарядку по утрам. В любом случае, если сделаете все на совесть, то будете удивлены достигнутым результатом и полученными при этом впечатлениями, мыслями и чувствами.
Если у кого-то возникнут мысли о том, что вам чего-то не хватает для эксперимента «максимум жизни», задумайтесь, почему этого недостающего вам ресурса хватает людям с ограниченными возможностями — может, вы просто в очередной раз придумываете себе отговорки? Может, вам нравится день сурка?
P.S. Мы можем жить гораздо более интересной и насыщенной жизнью, можем жить веселее. Наш организм испытывает реальную потребность в новых ощущениях, эмоциях, движениях, а мы пытаемся заглушить этот сенсорный голод первым, что попадает под руку — сериалами, трепом, Интернетом, бессмысленным убиванием времени (у каждого свой список). Как думаете, что будет с вашим желудком, если вы будете есть все время только шоколадки? А с вашей жизнью разве происходит не то же самое? Не торопитесь говорить «нет», посмотрите на свой «обычный» день, месяц, год. Если вы и после размышлений ответили «нет», снимаю перед вами шляпу.
http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1368251/
  • Current Mood: accomplished accomplished